BETVLCTOR网页版注册-首頁welcome

您现在的位置 | 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

龙璋纸业破产案入选2022年度十大典型案例

时间:2023-05-09  

 近日,从重庆破产法庭微信公众号获悉,重庆龙璋纸业有限公司破产清算案入选重庆市破产法庭2022年度十大典型案例。

重庆龙璋纸业有限公司系轻纺集团下属国有企业,2006年6月由重庆龙章铜版纸厂和重庆市龙章实业有限公司“两龙合并”成立,注册资本13000万元,其中集团持股43.58%,轻纺资产公司持股50.87%,工合实业持股5.55%。该公司生产区位于铜梁区虎峰镇,占地181亩,主要产品为复印纸、双胶纸和书写纸等文化用纸。公司于2006年投产,至2011年12月全面停产,前后6年累计实现营业收入7.63亿元,累计亏损1.31万元。2013年5月获批淘汰落后产能,成为市级特困企业。

2020年10月龙璋公司以其不能清偿到期债务且资产不足以清偿全部债务为由,向重庆市第五中级人民法院申请破产清算。2020年11月,法院裁定受理龙璋公司破产清算申请,并指定管理人。债权人会议依法表决通过了龙璋公司财产管理方案、财产变价方案和财产分配方案。2021年7月20日,法院裁定宣告龙璋公司破产。审理中,管理人调查发现,龙璋公司生产经营中产生了大量待处理的废渣白泥,虽然企业为环保整治已建设白泥渣场固化及封场工程并修建渗漏液处理站,但后续每年仍需数百万元对现有白泥进行污水处理。龙璋公司的破产财产无法支付该笔费用,如果直接终结破产程序将遗留环保治理问题。为此,轻纺资产公司积极与重庆市破产法庭、当地政府、部门协调该环保治理问题,迅速拿出解决方案,当地生态环保部门亦认可该解决方案,2022年5月30日,法院裁定终结龙璋公司破产清算程序,实现了破产程序依法推进与环保治理两不误。

BETVLCTOR网页版注册有限公司作为重庆轻纺集团的关停退出企业托管平台,近三年先后有11户托管企业进入破产程序,现已终结6户。由于这些企业都是几十年的老企业,存在大量的历史遗留问题,包括职工家属区、退休人员、老工伤人员、环境污染、产权纠纷等,即使进入破产程序也难以处理。对此,我们与破产法院、破产管理人通力协作,群策群力解难题,想方设法抓进度。在本案中,我们始终坚持运用“习近平法治思想”处理问题,秉承破产程序依法推进与环保问题治理并重原则,把“绿水青山就是金山银山”理念贯穿在处理破产企业历史遗留问题的全过程、各方面。依托“合规管理”机制,聚焦龙璋纸业环保问题症结,与重庆市破产法庭、当地政府制定有效合理的解决方案,由主管部门和托管单位承担后续污染治理责任,确保企业破产清算后环境污染治理责任的落实到位,得到破产法庭和铜梁区政府的高度肯定。


上一篇: 资管公司召开主题教育读书班
下一篇: 资管公司铜永管理站开展污水设备运行培训

©版权所有 COPYRIGHT 2015 jianghui GROUP ALL RIGHTS RESERVED 备案号: 渝ICP备2023012576号-2

政府职能部委网站
行业重要企业网站
XML 地图